blog de variedades ,sugestões, dicas de beleza , moda e lazer.Destinado à todos os tipos de mulheres

.posts recentes

. Pilates sem erro

. Cadê o sutiã?

. Azeite, um aliado do cora...

. Sensibilidade nos seios n...

. Alimentos anti idade

. Uma unha de cada cor e 'f...

. MODA SUSTENTÁVEL

. Olho preto esfumado

. Como lavar corretamente p...

. Drenagem Linfática

.arquivos

. Outubro 2011

. Setembro 2011

. Agosto 2011

. Julho 2011

. Junho 2011

. Maio 2011

. Abril 2011

. Março 2011

. Fevereiro 2011

. Janeiro 2011

. Dezembro 2010

. Novembro 2010

Terça-feira, 25 de Janeiro de 2011

O prós e os contras dos adoçantes

 

 

Você pode imaginar quantas calorias deixa de consumir ao trocar o açúcar de seu cafezinho por adoçante? Se forem cinco pequenas xícaras por dia o total pode chegar a menos 160 calorias. Agora, imagine se fizer a mesma substituição nos sucos, chás, sobremesas e tudo mais que leva açúcar. É uma economia e tanto! Agora, você vai conhecer as substâncias que fazem parte dos adoçantes e uma tabela com produtos que adoçam a sua vida com caloria zero ou quase.

 

ASPARTAME

Esse é uma adoçante artificial feito de dois aminoácidos, o ácido aspártico e a fenilalanina. Assim como o açúcar comum, cada grama de aspartame equivale a 4 calorias. Porém ele adoça 200 vezes mais. Isso quer dizer que você usa muito menos aspartame do que açúcar para dar sabor doce aos alimentos, economizando muitas calorias. Outras vantagens: o aspartame não deixa o gosto amargo na boca, não provoca cáries nem câncer. O único inconveniente é que ele não pode ser usado por pessoas sensíveis à fenilalanina, ou seja, os fenilcetonúricos. Também não pode ser usado em receitas que são levadas a altas temperaturas, pois perde o seu poder adoçante. Porém não sofre nenhuma alteração quando aquecido levemente, por exemplo, no preparo de gelatinas ou achocolatados. Causa males á saúde.

 

 

ESTEVIOSÍDEO

 

 

É um adoçante natural extraído da folha Stevia rebaudiana , muito usada no Japão para realçar o sabor dos alimentos. É 300 vezes mais doce do que o açúcar e pode ser consumido à vontade, pois não é calórico e não provoca cáries. Pode ser usado por grávidas, crianças e durante a amamentação. A adoçante Stevitta é indicado por ser feito puramente de estévia e por ser natural. Não é indicado quando misturado á sacarina e ao ciclamato de sódio. Por isso, preste atenção aos rótulos.


ACESULFAME – K

 

Esse adoçante artificial é 200 vezes mais doce que o açúcar. Ainda tem a vantagem de não deixar sabor amargo ou metálico na boca. O acesulfame – k não fornece nenhum tipo de caloria e é muito usado nos países cujas restrições aos adoçantes artificiais são severas. Por ser uma substância estável, é ideal para ser usada em receitas que precisam ser levadas à altas temperaturas. É saudável.

 

SACARINA



O mais antigo adoçante artificial, a sacarina adoça de 300 a 700 vezes mais que o açúcar e não contém caloria. Mas nem tudo é positivo: No Brasil, o uso da sacarina é liberado. Por uma questão de segurança, não consuma mais do que a dose diária recomendada pelo fabricante. Essa informação deve estar no rótulo de todos os produtos que utilizam a sacarina em suas composições. É cancerígeno.

 

SORBITOL

Da mesma família do açúcar e da frutose, o sorbitol é uma substância natural encontrada em frutas como ameixa, maçã, pêssego e cereja. O seu poder adoçante é inferior ao do açúcar ( 50% menos doce ) e o valor calórico é o mesmo. A vantagem está em não provocar cáries e não elevar o nível de glicose no sangue. O sorbitol é ideal para substituir o açúcar nos bolos e coberturas, já que se mantém estável em altas temperaturas, além de dar corpo as receitas. Causa prejuízos á saúde.

 

FRUTOSE

 

Esse é um tipo de açúcar extraído das frutas doces, dos vegetais e do mel de abelhas. A frutose é menos engordativa e não provóca cáries como os outros açúcares naturais. Além disso, essa substância adoça uma vez e meia a mais, sendo necessário uma quantidade bem menor do produto para dar sabor doce aos alimentos. É natural e saudável.

 

CICLAMATO DE SÓDIO

  

 

O ciclamato de sódio é um adoçante artificia 35 vezes mais doce do que o açúcar. E melhor: o seu valor calórico é zero. Ele aparece na composição dos produtos em quatro diferentes formas: ácido ciclâmico, ciclamato de cálcio, ciclamato de sódio e ciclamato de potássio. É um adoçante mais estável que o aspartame e a sacarina. Por isso, pode ser levado a altas temperaturas. Mas as vantagens param por ai. Ele deixa  gosto muito amargo na boca. Pior: em 1970 o consumo do ciclamato foi proibido, pois existia a suspeita do efeito cumulativo provocar câncer. Por falta de conclusões científicas, essa substância foi liberada recentemente em mais de cinqüenta países, inclusive no Brasil. Os americanos preferiam manter a sua proibição. Na dúvida é melhor você não vacilar, fique atento ao rótulo e jamais ultrapasse a dose diária máxima recomendada pelo fabricante. É cancerígeno.

 

SUCRALOSE

Adoçante derivado d açúcar (sacarose) que, através de um processo de cinco etapas, substitui seletivamente 3 grupos de hidroxilas da molécula de açúcar (sacarose) por 3 átomos de cloro. O resultado é um adoçante excepicionalmente estável que mantém o sabor do açúcar sem suas calorias.
Esse adoçante mantém seu sabor original, inclusive ao ser exposto a altas temperaturas. Seu poder edulcorante equivale aproximadamente a 600 vezes ao da sacarose. A sucralose não tem calorias mesmo que o consumido numa quantidade maior que o normal. Como não apresenta resíduos não induz a formação de cáries.

Não é cancerígeno. Pode ser usado por crianças, mulheres amamentando e grávidas. Não tem contra indicação.

 

 

http://vidasaudavel.powerminas.com/o-doce-que-nao-engorda/

 

 


publicado por Eu opino mulher às 23:15

link do post | comentar | favorito

1 comentário:
De Principe Encantado a 26 de Janeiro de 2011 às 09:02
Muito boa matéria, são informações importantes, com esse modismo de adoçantes. Quem precisa realmente de fazer uso deve estar a par destas informações.
Abraços forte


Comentar post

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Outubro 2011

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1

2
3
4
5
6
7
8

9
10
11
12
13
14
15

16
17
19
20
21
22

23
24
25
26
27
28
29

30
31


.tags

. todas as tags

.favorito

. O lingerie nosso de cada ...

.links

.Fazer olhinhos

blogs SAPO

.subscrever feeds